Erdbeer-Rhabarberkompott im Glas

Rhabarberzeit!
Eigentlich wollte ich dieses Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Kompott schon letztes Jahr gepostet haben, wie das aber immer so ist: Die Zeit ist mir irgendwie davon gerannt.

Anlass ist hier im Hause eine Konfirmation, das Zelt und die Bierbänke stehen bereit, jeder hat seine Aufgaben, meine ist ein bisschen Frau für alles zu spielen und außerdem für die Veganer:innen der Familie einen Salat (es wird Hirsesalat) und einen Nachtisch bereitzustellen. Schön ist ja immer, nach Saison zu kochen, also kam ich ziemlich schnell auf ein Rhabarber Dessert und damit mein Rezept für Erdbeer-Rhabarberkompott.

Die Oma kam außerdem auf die schöne Idee, für die Blumendeko ein paar Fliederdolden abzuschneiden, davon haben wir hier nämlich eine Menge. Es lebe die Selbstversorgung, wobei das mit den Erdbeeren und Rhabarber natürlich nicht so geklappt hat, beides musste ich kaufen. Rhabarber ziehen wir im Garten noch nicht und die Erdbeerenpflanzen sehen zwar toll aus, tragen aber erst später, mit der Saison schummle ich also etwas.

Einkaufszutaten für Rhabarber-Erdbeer-Kompott

Zutaten für das Erdbeer-Rhabarber-Kompott*

*Jahaha, da liegen sie, die bösen Tütchen mit Vanillezucker. Echt ein totaler Blödsinn, die zu kaufen, nächstes Mal wieder echte Vanille, die man manchmal leider superspontan nicht bekommt.

Dieses Rezept habe ich letztes Jahr ausgetüftelt, ein Jahr, in dem ich überall Ingwer und Vanille hinein geschmissen habe, und der Trend scheint sich auch dieses Jahr wieder fortzuführen. Toll an Kompott finde ich, dass da nicht so viel Zucker reinkommt, ich mag so super süßen Kram nicht, und die Schärfe des Ingwers zusammen mit Vanille finde ich einfach grandios.

Rhabarber-Erdbeer-Kompott

Die Zubereitung des Erdbeer-Rhabarber-Kompotts ist so simpel, dass ich mal aufs Fotografieren neben dem Kochen verzichtet habe.

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 400 g Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • 1 Limette (Zitrone geht auch, ich mag Limette lieber)
  • 3 cm Ingwer
  • Vanille – echte Vanille ist natürlich besser

Zubereitung des Rhabarberkompotts

  • Rhabarber waschen und schälen und in kleine Stücke schneiden. Winzig müssen sie nicht sein, Rhabarber zerfällt beim Kochen sehr gut.
  • Eine halbe Limette darüber auspressen, den Zucker dazugeben und ordentlich durchrühren.
  • 1-2 Stunden stehen lassen. Der Rhabarber lässt dabei ordentlich Saft und wird glasig.
  • Nun den sehr klein geschnittenen Ingwer dazugeben, durchrühren.
  • Alles einige Minuten aufkochen lassen, bis der Rhabarber gut zerfallen ist.
  • Herd ausmachen und die Nachhitze nutzen (oder beim Gas auf sehr kleine Flamme stellen) und die geviertelten Erdbeeren dazugeben.
  • Die Mischung ca. eine Stunde durchziehen lassen und immer mal wieder durchrühren, dabei zerfallen die Erdbeeren bereits. Ich habe das Kompott anschließend durchpüriert, weil ich erstens nicht so viele Ingwer-Stückchen drin haben wollte und wir das Rhabarberkompott gerne auf Eis als Sauce essen. Wer mag, kann die Erdbeeren aber auch einfach grob zerdrücken.
  • Das Rhabarberkompott abschmecken. Wer mag, kann nun noch den Saft der restlichen Limette zugeben oder ggf. nachzuckern. Manchen schmeckt übrigens auf Pfeffer darin, die passen zu Erdbeeren besonders gut. Spätestens dann dürfte das Kompott aber nicht mehr kindertauglich sein.
  • Zum Schluss das Rhabarberkompott noch einmal aufkochen.
  • In ausgespülte, saubere Gläser einfüllen (kurz vor dem Einfüllen gieße ich in Gläser und Deckel noch einmal kochendes Wasser zum Bakterien abtöten hinein) und ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Voilá.
Erdbeeren Rhabarber Kompott Gläschen

Und fertig ist das leckere Kompott mit Erdbeeren und Rhabarber.

Verwendung

Besonders toll schmeckt das Erdbeer-Rhabarberkompott warm gemacht auf Eis. Öh, sollte der Nachtisch nicht vegan sein? Ja, genau. Für die vegane Fraktion habe ich das erste Mal ausprobiert, veganes Eis total simpel mit gesüßter Sojamilch herzustellen. Fazit: Klappt!
Das Einzige, worauf man achten muss: Alle paar Stunden das Eis durchrühren. Wenn es dann dennoch mal durchgefroren ist, leicht antauen und nochmal ordentlich pürieren. Das Soja-Eis schmilzt natürlich dann noch schneller als Sahne-Milch-Eis, insbesondere, wenn man das warme Rhabarberkompott darüber gießt. Dennoch: Als einfache Variante finde ich das super.

Sojamilch-Eis mit Rhabarberkompott

Veganes Eis aus Sojamilch mit dem Rhabarberkompott. Das übliche Vanille-Speiseeis geht natürlich auch.

 

Rezept Mandarinenmarmelade


Mandarinenmarmelade
finde ich übrigens ebenfalls köstlich, ich habe hier ein sehr einfaches Rezept aufgeschrieben.

Dieser Artikel wurde im Mai 2020 aktualisiert.